특별한 건강수첩

입술색깔로 체내 기관의 상태를 알 수 있다

다림영 2020. 7. 26. 11:48
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1.선명한 빨강:입술색깔이 지나치게 진한 빨간색일 때는 과도하게 팽창한 모세혈관으로  인해 호흡기에 이상이 생긴 상태이다. 감기에 걸렸을 때도 입술이 빨갛게 된다.

 

2.검붉은 입술: 짠 음식, 고단백질의 기름기 많은 음식을 즐겨 먹으면 입술이 검붉은 색을 띠게 된다. 심장 등 순환기나 폐를 비롯한 호흡기 또는 간이나 췌장에 질환이 있거나, 앞으로 질환이 생기기 쉬운 상태를 나타낸다. 즉 체내 기관 전체가 약한 상태이니 조심해야 한다는 뜻이다.

 

3.엷은 분홍빛 입술: 유제품, 단 음식, 과일 등을 과다 섭취하면 입술이 옅은 분홍빛으로 변한다. 이 경우엔 림프계 질환이나 호르몬 계통의 질환에 주의 해야 한다. 어린아이 중에서 아토피 피부염에 걸렸거나 천식을 앓는 경우에도 입술이 이런 색깔을 띠곤 한다.

 

4.하얀입술:입술색깔이 하얗게 되는 이유는 혈액순환이 원활하게 이루어지지 않기 때문이다. 비정상적으로 혈관이 수축되거나빈혈,백혈병을 앓고 있을 때 주로 흰색이 나타난다. 체온조절이 제대로 되지 않아도 입술이 하얗게 되기 쉽다. 아토피, 천식 등알레르기를 앓고 있는 아이들은 저체온인 경우가 많은데, 체온조절이 잘 되지 않기 때문에 수영장에 들어가면 잆입술이 하얗게 변하곤 한다.

 

5.거무스름한 입술:짠 음식이나 기름기 있는 음식을 즐겨 먹어 혈액 순환이 원활하지 않타는 것을 나타낸다. 우리 몸속에서 염분은 콩팥이나 방광의 기능을 나쁘게 하며, 기름은 간이나 담낭의 기능을 떨어뜨린다.

 

6.자색 입술:밥을 거의 먹지 않고, 고기나 기름기 많은 생선 또는 술 등을 자주 먹으면 장장.간.콩팥과 같은 장기의 기능이 나빠진다. 따라서 자색 입술은 접대가 잦은 영업사원에게서 흔히 볼 수 있다. 아무래도 술을 자주 마시게 되되고 고기 등을 많이 먹는 등 양성에 치우친 식생활을 하기 때문이다. 그러므로 입술이 자색인 사람은 특히 심장 등의 순환기에 질환이 생기지 않도록 조심할 필요가 있다. 입술에 기미나 점이 생긴 사람도 마찬가지다.

 

7.하얀 기미:입술에 하얀 반점이나 뾰루지가 생겨나는 것은 유제품 등의 지방분을 과다 섭취했기 때문이다. 그리고 위장,가, 폐, 림프선의 상태가 나쁘다는 것을 뜻한다.

 

8.검은 기미:입술에 생긴 검은 기미나 점은 단 과자, 꿀 등을 즐겨 먹어 콩팥, 방광의 기능이 약해졌다는 사실을 나타낸다. 빨간 살 생선이나 육류에 함유된 지방이 체내에 축적되어 있을 때도 기미나 점이 생겨난다. 

 

 

 

입술두께로도 건강 상태를 알 수 있다. 

전철이나 버스에서 입을 쩍 벌리고 자는 사람을 본 적이 있을 것이다. 이런 사람들은 코가 막혀 입으로 호흡을 하는 것인데, 단 음식이나 유제품을 과잉 서섭취했을 가능성이 높다. 이처럼럼 잘못된 식생활로 코가 막히면 머리에 산소가 충분히 공급되지 않아, 기억억력이 감퇴한다. 신기한 사실은 이런사람들은 대부분 입술이 두춤하다는 것이다.

 

두툼한 입술은 소화기나 호흡기, 대장이 제대로 기능핮하지 못하고 있다는 사실을 뜻한다. 알레르기 질환을 앓고 있는 이들의 입술이 두툼한 이유도 여기에 있다. 채소, 과일, 주스 , 또는 단 음식이나 술 등의 음성계열 음식을 과잉 섭취한 것이 원인이다. 

 

음성계열 음식이나 음료는 '느슨하게 만들고 넓히는 작용'을 하기 때문에 입술이 붓거나 입이 벌어지게 되는 것이다. 

 

 

입이 약간 벌어져 있는 사람은 단 음식, 과일 유제품등의 영향으로 호흡기 혹은 대장 같은 배설기의 기능이 약해져 있을 가능성이 높다. 더욱이 정신적인 질환에 걸리기 쉽기 때문에 가별한 주의가 필요하다.

 

편의점 도시락이나 빵 등으로 식살사를 대충 때우는 사람은 영양을 충분히 섭취하지 못하여 소화불량, 가스, 변비 또는 설사등의 장 질환에 걸리기 쉬우며 피부가 거칠어지기 쉽다. 또한 진한 맛과 기름기 있는 음식을 즐겨 먹으면 혈액의 흐름이 나빠지고 기가 정체되어 악혈을 생성시킨다. 이런 모든 상황이 입술에 나타나는 것이다.

 

음성계열 음식을 과잉 섭취하면 장 기능능이 약해져 입술이 두춤하게 부부어 오르는 것이 한 예이다.

 

반대로 입술이 얇은 사람도 있다. 입술이 꾹 다물어져 안쪽으로 들어가 있는 듯한 경우다. 이처럼 입이 꽉 다물어져 있으면 , 짠음식 또는 육류 계란등의 동물성 음식을 과다 섭취하고 있다는 증거이다. ...간 콩팥 , 담낭의 기능이 나빠질 수 있으니 주의해야 한다.

 

한편 더운 지방인 아프리카에 사는 사람들은 감자나 고고구마, 고괴일 드등 음성계열음식을 많이 먹기 때문에 입술이 두툼하고 , 기후가 추운 지방에 사는는 사람들은 장시간 삶은 조림림요리, 짠 음식, 육류, 생선 등 양성계열 음식을 즐겨 먹기에 입술이 얇다.

 

 

윗입술이 마르면 위에 열이 있다는 신호이다. 이때는 싱거운 음식 , 소화가 잘 되는 음식을 먹어야 한다. 사과 귤 등 신맛이 나는 과일을 먹는 것도 좋은 방법이다. 그밖에도 입술에 점이나 수포가 생기는 경우가 있다. 점은 단백질, 탄수화물, 지방을 과다 섭취하는 경우에 주로 생겨나며, 수포는 단 음식이나 과일을 과잉 섭취하기 때문에 나타나는 것이다.

 

생식기의 기능이 약해지면 입술에 주름이 생긴다. 

입술윤곽이 분명치 않으면 과식, 과음이 일상화되어 위장이 약해져 있는 것이다. 또한 입술의 중심 부위가 선이 흐릿하고 부분명하지 않으면 단음식이나 과일을 지나치게 섭취하여 심장이나 췌장이 약해지고 성기능이 떨어져 있는 상황을 나타낸다. 때론 냉증을 아앓고 있어서 성욕을 잃는 겅우도 있다.

 

자신도 모르게 단 음식이나 과일 술 또는 기름기 있는 음식을 계속먹으면 당뇨병에 걸릴 위험이 있으니 주의하자. 또한 아랫입술의 밑쪽이 크게 부어오름르면, 변비가 지속되거나 계속 무른 변이 나오게 되과 대장폴립<용종>혹은 대장암암에 걸리기 쉽다.

 

덧붙여 말하자면 대장장의 상태는 집게 손가락에도 나타난다. 집게 손가락의의 손톱에 세로 또는 가로로 뚜렷한 선. 번범이 생기거나 손톱 끝이 갈라지거나. 손톱 표면이 자주 벗겨지면 장에 문제가 생겼다는 신호다. 이때는 식생활을 점검하여 장의 상태를 되도록 빨리 정상으로 되돌리기 위해 노력해야 한다. <책 /얼굴을 보면 병이 보인다 중에서>

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