요리수첩

오늘의 간식 /약밥

다림영 2010. 10. 7. 12:21
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찹쌀의 좋은점

찹쌀에는 광물질과 비타민풍부해서 불균형한 영양소 을 조절.

뼈를 튼튼하게 하는 작용의 비타민 D등이 들어 있고 대장에서의 발효과정에 낙산(酪酸)이 생겨나 대장암의 발생을 억제.
혈중콜레스테롤을 낮추어주고 수분 유지력이 커서 변비를 막고, 인 슐 린 분비는 적어 비만, 고혈압,
동맥경화증 등 성인병 을 예방. 신경활동증진 작용에 중요한 성분을 함유하고 있어서 신경의 활동을 강하게함. 찰 현미는 영양분이 천연적으로 잘 혼합되어 있는 쌀로서 찰기가 있으므로
잡곡밥에는 찹쌀을혼합해서 밥을 짖는 것이 좋다.

찹쌀은 식물성 식이 섬유를 다량 함유하여 장기능을 활성화시키고 변비를 막아주며 장질환을 예방할 수 있고 심장질환의 위험요소를 감소시킨다고 한다.
또한 비타민의 경우 비타민B 그룹인 니아신과 치아민이 일반 쌀보다 각각 3.8배, 2배 많이 포함.
비타민E의 경우, 백미에 비해 약 6배가량 많이 포함되어 있는데, 이는 유리 활성산소로부터 세포막을 보호하며 항산화제의 주요성분 중 하나.또한 비타민E는 노화방지 및 심장질환을 예방한다고 한다.

 

http://dreamplowman.com/index.php?brno=25&mode=V&page=2&pgurl=board/bd_write&wrno=122/꿈을 심는 농부 에서 발췌

 

굉장히 쉬운 약밥 만들기

 

1.찹쌀 6컵<작은커피잔> 충분히 불린다<전날 취침무렵 담그어 놓고..>/다른이들은 절대 이곳에 콩을 넣지 않지만 나는 과감히 검은콩을  한 주먹 넣는다.

 

2.찹쌀을 잘 씻어 물기를 빼고 전기밥솥에 앉힌다. 이때 대추도 잘게 잘라 넣고 , 잣과 건포도를 넣으면 좋지만 없어서 통과. 집에 있는 해바라기씨를 한 웅큼 넣었다.

 

3.대추알 몇개를 물 두컵을 붓고 <가스불에서> 흑설탕 큰스푼  둘,진간장 큰스푼 4,계피가루 커피스푼 하나, 꿀 큰스푼으로 하나를 함께 넣고 조림. ... 한 컵 약간 넘을때까지 조린 후 이 물을 밥물로 쓴다. 찹쌀과 물의 비율은 똑같이 한다.

<이정도 분량 설탕첨가는 시중에서 파는것처럼 단맛이 강하지 않다. 취향에 따라..그러나 설탕은 가급적 적게 넣는 입맛 길들이기...>

 

초간단 스피드약밥...

취사가 끝나고 보온으로 넘어가면 바로 밥을 퍼서 카라멜소스아주 약간만 넣고 참기름과 깨도 첨가하며 잘 섞어 네모난 그릇에 꼭꼭 눌러 담아 모양을 만든다.

고소한 냄새가 집안을 휘 젓는 시점..

동그랗고 조그맣게 한 입크기로 만들어도 아이들 먹기에 그만이다.

 

오늘 우리집 아이들의 간식이다. 두유와 함께 책상에 올려놓고 왔는데 ..시험은 다들 잘 보았는지  시험지만 잘보고 답은 엉망으로 쓴 것은 아닌지... 어쨌거나 건강하게 좋은 오늘을 보낼 수 있기를 바라는, 종일밖에 있는 엄마의 마음이다.

 

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