만드는 방법
재료: 효모가 살아있는생막걸리.계란.건포도(고명) 아래사진에있는 막걸리한병 다넣었어요.밀가루도 1kg1봉 다넣었고요 소금 작은술(한스픈). 설탕 계량컵한컵.
1. 볼에계란을넣고소금과설탕을 넣어잘섞어줍니다 .우유도 있으면 넣어도 좋아요
2.여기에 미지근한 막걸리를(위에사진에있는한병)을 다넣었습니다. 넣고 잘섞어주세요. 요렇게 마른가루가 안보일때까지 고루섞어줍니다 아래사진처럼 걸죽해집니다.
3.볼에랩을 씌우고실온에서 3시간두어 발효시킵니다 반죽이 기포가생기면서1.5 배정도 부풀어올라요. 준비한 고명을(건포도)넣고 가볍게 섞어주세요.
4.준비한 찜기에젖은면보를 깔고 반죽을 절반가량부어요.
5.준비한 찜기에김이충분히오르면 찜기를 올려 중간불에20분정도 쪄냅니다 아래사진처럼 젓가락으로 찔러보아서 가루가 묻어나오지 않으면 완성입니다 아래사진은 아직덜익었네요.반죽이 묻어있죠..ㅎㅎ
다~쪄낸빵입니다 찜기2개가 나왔네요. 식혀서 썰어드셔도 되고 손으로 뜯어드시면 더욱 맛있는것같아요..
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