설렁탕집 깍두기
재료: 무2개(총무게 2400g). 쪽파8개. 고추가루4T( 깍두기 물들일때)
무 절일때: 사이다 1캔(250ml). 천일염1컵. 설탕1/2컵.
양념: 양파1/2개. 배1/6개. 우유1/2컵. 액젓1/3컵. 다진마늘2T. 고추가루1컵반. 설탕2T반. 다진생강1/3T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 소금은 국산 천일염(굵은소금)을 사용합니다.
=> 액젓은 까나리. 멸치액젓 모두 사용가능합니다.
1. 무는 큼직한 크기( 30cm정도 길이)였습니다. 껍질 제거후 1.2cm정도의 두께로 썬후 반달모양으로 썰어줍니다.
썰은 무를 볼에 담은후 사이다 1캔(250ml). 천일염1컵. 설탕1/2컵를 넣고 잘 섞은후 1시간 절여줍니다.
절이는 중간에 한번 뒤적여줍니다.
1시간 절인 무를 씻어 소쿠리에 물기를 빼줍니다. (10분정도)
==> 무를 절이는 시간은 요즘에는 1시간정도.. 겨울철에는 2시간 정도가 적당합니다.
2. 무를 절이는 동안 깍두기에 들어가는 재료 준비합니다. 쪽파8개 씻어 3~4cm길이로 썰어줍니다.
3. 무를 절일때 양념장도 미리 만들어주세요.
우유1/2컵. 액젓1/3컵. 양파1/2개. 배1/6개를 믹서기에 넣고 갈아준후 볼에 담아
다진마늘2T. 고추가루1컵반. 설탕2T반. 다진생강1/3T를 섞어 양념장을 만들어줍니다.
==> 고추가루는 농도를 보면서 넣으시고요.. 설탕은 배가 단맛이 강한경우 2T만 넣어도 됩니다.
==> 우유대신 요쿠르트 1개를 넣어도 좋습니다. 요쿠르트 넣을때는 설탕양 줄이세요.
==> 양념에 새우젓을 넣고 싶으신 분들은 새우젓2T넣으시고 액젓은 5T정도로 조절하세요~.
4. 절여서 씻은 무를 볼에 담은후 고추가루4T를 넣어 잘 버무려 고추가루물을 들여줍니다.
여기에 썰어 놓은 쪽파와 준비한 양념장을 넣고 잘 버무려주면 완성입니다.
김치통에 담아 상온에 1~2일 숙성시킨후 익으면 김치냉장고속에 보관하시면 됩니다.
==> 설렁탕집 깍두기는 금새 물러집니다. 한번에 많은양을 담그지 마세요.
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출처 : ♣ 이동활의 음악정원 ♣
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