제빵왕 김탁구 본방사수 하는데 정말 너무 맛있어 보여 궁금궁금 침만 흘리다가
드디어 도전해보았습니다! 근데 생각보다 잘 나와서 이렇게 레시피까지 올려요.
무엇보다 정말 맛있더군요. 구수한 보리향에 달달한 옥수수알까지 쏙쏙! :)
제빵 어느정도 해 보신분들은 쉽게 하실 수 있을 거에요. 완전 초보이신 분들은
요건 내용물도 있고 칼집도 있고 하니 기본 빵 마스터 하신 후 한번 도전해 보세요.
제빵은 사실 순서는 다들 비슷비슷하죠? 이것도 마찬가지로
반죽 > 1차발효 > 둥글리기 및 벤치타임 > 성형 > 2차발효 > 굽기
이렇게 나간답니다.
보리밥은 햇반으로도 요새 나오는데, 정말 구수한 맛을 원하시면 직접 밥을 지으시는
것이 좋겠죠! 보리밥 짓는 법은 여기저기 더 자세하게 많이 나와있긴 하는데 저는
보리 1컵에 물 2컵 비율로 냄비에다 지었어요. 한번 끓인다음 중약불로 30분정도 푹
익혔답니다. 아주 약간 질척이는 상태로 반죽에 넣어주었어요.
그럼 사진 몇 장 더 올리면서 추가 설명 들어갑니다. 원문은 사실 제 블로그에 있기
때문에 더 많은 사진과 글을 보실 분들은 이 링크를 클릭해 주세요!
우선 반죽을 치대신 다음 물기제거를 잘 한 보리밥과 옥수수를 반컵씩 넣어주세요. 더 넣으실
분들은 더 넣으셔도 되는데 둥글리기 하고 성형하기가 좀 힘드실 거에요.
1차발효된 모습. 좀 거칠죠 표면이? 알갱이가 많아서리 원...
80g씩 분할해 둥글리기 합니다. 저 무게로 하면 딱 드라마에 나오는 크기이나 더 작아도 맛있고
조금 더 길게 해 샌드위치 해 먹어도 엄청 맛있을 듯 해요. 우선 둥글리기 마무리 하시면 충분히
벤치타임 주세요.
고구마형으로 성형해서 팬닝해 주시고 2차발효 들어갑니다.
다 발효가 되면 가운데 길게 칼집 넣어주시고 밀가루를 솔솔 뿌려주세요.
구워져 나온 탁구빵들입니다! 정말 맛있어요 :)