막걸리 담그는 법>
재료 - 찹쌀 2Kg, 누룩 100g, 물 1L, 생막걸리 750ml
[ 만드는 방법 ]
1. 찹쌀을 깨끗이 씻어 8시간 불렸다가 건져 30분 이상 물을 빼준다.
2. 찜기에 쌀을 올려 김이 오르면 1시간 동안 찐다.
3. 쌀이 쪄서 고두밥이 되면 펼쳐서 차게 식힌다.
4. 식힌 고두밥에 누룩과 생수, 생막걸리를 넣고 골고루 버무려 용기에 담아 준다.
* 이때 용기는 소주로 소독을 해서 담는다.
* 용기는 항아리를 사용하는 것이 가장 좋다.
* 뚜껑을 잠그면 발효 도중에 터질 수 있으니 공기가 통할 수 있도록 열어둔다.
[ 관리요령 ]
1. 실온은 20~25도를 유지한다. (30도가 넘으면 발효되지 않는다)
2. 막걸리를 담고 나서 하루에 한 번씩 저어준다.
3. 일주일 정도 지나면 막걸리를 맛 볼 수 있다.
<사과 막걸리 만드는 방법>
재료 - 사과 2개, 막걸리 1통
[ 만드는 방법 ]
1. 사과를 갈기 쉽게 4등분 한다.
2. 믹서에 막걸리와 사과를 넣고 갈아준다.
3. 기호에 따라 체가 드시고 싶은 분들은 얼음도 함께 간다.
<막걸리 빵 만드는 법>
재료 - 밀가루 4컵, 계란 3개, 막걸리 2컵, 설탕 1컵, 소금 작은 1큰 술, 강낭콩
[ 만드는 방법 ]
1. 계란과 설탕을 섞어서 풀어준다.
2. 계란을 풀고 나서 막걸리를 넣고 다시 섞는다.
3. 체에 거른 막걸리를 2에 넣고 반죽한다.
4. 손에서 흐르지 않을 정도로 질게 반죽을 한 다음,
마르지 않게 랩을 씌워 따뜻한 곳에서 2~3시간 발효시킨다.
5. 반죽이 2배 이상 부풀어 오르면 다시 섞으면서 공기를 빼준다.
6. 찜통에 김을 올려 반죽을 붓고 강낭콩을 뿌려 30분 정도 쪄준다.
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