요리수첩

[스크랩] 식품첨가물 없애는 방법

다림영 2010. 8. 14. 18:54
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주부가 알아야 할 식품첨가물 없애는 방법




 

요즘은 친환경 제품이 많이 나와서 모든 상품이 다 그런건 아니지만 친환경 제품인증 표시외에는

아는만큼 제거하고 사용하는 것이 더욱 가족건강에 좋을 것 같아서 공유합니다.



 




1. 단무지
식품첨가물 : 사카린나트룸
제거방법: 찬물에 5분정도 담가둔다. 물에 깨끗히 씻은 뒤 설탕이나 식초물에 담가두었다

요리해도 좋다

2. 어묵
식품첨가물 : 소르빈산칼슘
제거방법: 뜨거운 물에 헹구거나 뜨거운 물을 뿌려준다


3. 맛살
식품첨가물 : 착색제, 산도조절제
제거방법: 찬물에 담가둔다


4. 햄
식품첨가물 : 아질산나트륨, 발색제
제거방법: 뜨거운 물에 2-3분 데친다


5. 비엔나햄
식품첨가물 : 아질산나트륨, MSG, 타르색소
제거방법: 칼집을 내어 뜨거운 물에 2-3분 데친다


5. 베이컨
식품첨가물 : 아질산나트륨, 산화방지재, 인공색소
제거방법: 끊는물에 데친 뒤 키친타올에 올려 기름을 제거한다


6. 통조림 옥수수 
식품첨가물 : 방부제, 산화방지제
제거방법: 체에 받쳐 찬물에 헹군다


7. 두부
식품첨가물 : 응고제, 소포제, 살균제
제거방법: 찬물에 헹군다, 남은 것은 찬물에 담가 유리용기에 넣어 냉장보관한다

 

자료출처 : 베지아쿠아

 

 

 앞으로 이런 자료들이 눈에 띄면 바로바로 올리겠습니다

 

 

출처 : 꿈꾸는 정원에서
글쓴이 : 희라 원글보기
메모 :
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