1, 훈제오리부추무침
재료
훈제오리고기 400g, 영양부추 1/2단
양념: 고춧가루 1큰술, 진간장 2큰술, 까나리액젓 1/2큰술,
식초 2큰술, 깨소금* 참기름 1/2큰술씩, 후춧가루 약간
(양념은 기호에 따라 가감하세요)
만들기
1. 훈제오리고기는 얇게 썰어 팬에 앞뒤로 굽고 기름기는 없앤다.
2. 양념장을 만든다.
3. 영양부추는 깨끗이 씻어 먹기좋은 크기로 자른다.
4. 오리와 부추에 양념장을 넣고 버무린다.
완성
2, 두부마늘장아찌
재료
두부 1모, 통후추 적당량, 통마늘 5개, 생강 1쪽, 마른홍고추 2개
포도씨유 적당량, 간장 1컵, 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술
만들기
1. 두부는 먹기좋은 크기로 잘라 키친타월에 물기를 뺀다.
2. 팬에 포도씨유를 두르고 앞뒤로 굽는다.
3. 마른고추는 5등분하고 씨를뺀다.
4. 생강도 편으로 얇게 저며썬다.
5. 마늘도 1/2등분한다.
6. 간장 1컵, 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술에 마늘, 생강, 홍고추, 두부를 넣어
담가놓는다.
7. 2~3시간 지난 뒤에 간장물을 따라내어 냄비에 붓고 끓여
뜨거울 때 두부에 붓는다.
완성
3, 노각무침
재료
노각 600g
양념: 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진파 다진마늘 1/2작은술씩
통깨 1작은술, 소금 적당량,
만들기
1. 노각은 껍질을 벗겨 길이로 2등분한뒤 씨를 숟가락으로 긁어낸다.
2. 노각을 얇게 저며썰어 큰 볼에 담고 약간의 소금을 넣어 버무린다.
3. 물이 생기면 채반에서 물기를 제거한 뒤 양념장을 넣어 무친다.
완성
4, 게맛살 미역무침
재료
불린미역 1줌, 게맛살 2개, 송송썬 실파, 홍고추채 적당량, 통깨 약간
양념: 간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 레몬즙 1큰술, 식초 1큰술, 맛술 1큰술,
까나리액젓 1/2큰술, 설탕 약간
만들기
1. 불린미역은 물기를 꼭 짠다음 먹기좋은 크기로 썬다.
2. 게맛살은 1/4등분해서 잘게 썬다.
3. 분량의 양념을 넣어 무친다.
4. 통깨와 송송썬 실파, 곱게 썬 홍고추채를 뿌린다.
완성
6, 삭힌고추 무침
재료
삭힌고추 20개, 송송썬실파 1/2큰술, 통깨약간
무침양념: 고춧가루 1큰술, 설탕*올리고당 1/2큰술씩,
다진마늘 *깨소금 약간, 간장 1큰술
1. 삭힌고추는 채반에 받혀 물기를 제거하고 송송썬다.
2. 분량의 양념을 만들어 삭힌고추와 무친다.
3. 송송 썬 실파와 통깨를 뿌린다.
완성
6, 양파무침
재료
양파 (소) 2개, 검정깨 약간
양념: 간장 1큰술, 식초 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1/2작은술, 소금 약간
만들기
1. 양파는 가늘게 채썰어 물에 10~15분 담가 매운맛을 뺀다.
2. 채반에 받쳐 물기를 제거한다.
3. 분량의 양념을 넣어 무친다.
4. 검정깨를 뿌린다.
완성
7, 마늘종 무침
재료
마늘종 240g, 통깨 약간
양념: 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 약간, 설탕 1/2큰술
식초 1.5큰술, 올리고당 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1/2큰술
만들기
1. 마늘종은 먹기좋은 크기로 잘라 끓는물에 약간의 소금을 넣은 후
파랗게 데친다.
2. 찬물로 헹궈 채반에서 물기를 제거한다.
3. 양념장을 넣어 무친다.
완성
8,고춧잎무침
재료
고춧잎 1단
양념: 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 깨소금 1큰술, 다진파 1/2큰술,
다진마늘 약간, 참기름약간
만들기
1. 고춧잎은 잎부분만 떼어 물에 잘 씻는다.
2. 끓는 소금물에 고춧잎을 넣고 빠르게 데친다.
3. 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
4. 양념장을 넣고 무친다.
완성
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