특별한 건강수첩

뇌를 평생 쓸 수 없게 만드는 생활습관

다림영 2022. 11. 13. 14:36
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식습관이 뇌 건강을 좌우한다

 

앞서 평생 쓰는 뇌를 만들려면 작업 기억을 해방하는 두뇌훈련, 건강한 몸을 만드는 생활 습관, 인적 네트워크를 중심으로 한 외부환경의 구축이 중요하다고 이야기 했다. 

사실 뇌 건강을 위협하는 요인도 뇌, 신체, 외부환경이다. 단적으로 말하자면 노화에 따른 뇌 기능의 저하를 방치하고 , 건강을 망가뜨리는 생활 습관을 바꾸지 않고, 외부 환경의 중요성을 인식하지 못한채 살아가면 백년 두뇌와 멀어진다. 

 

대표적으로 현재의 식생활만 점검해봐도 자신의 뇌가 '평생쓸 수 있는 뇌'와 '평생쓸수 없는 뇌'중 어느쪽으로 가까이 가고 있는지 알수 있다. 다음에 나오는 두뇌체크리스트에 답하면서 자신의 식생활을 되돌아보자.

테스트에서 A는 평생 쓸수 없는뇌. B는 백년 두뇌에 가까워지는 식습관이다.

 

물론 업무하나를 마무리 짓고 주말 밤에차가운 맥주와 고기를 배불리 먹는 날이 한 달에 한 번 정도라면 아무 문제도 없다. 하지만 아침에는 편의점에서 산 삼각김밥이나 샌드위치, 점심에는 자장면 곱빼기 , 저녁에는 맥주와 튀김을배부를 때까지 먹는 식으로 끼니때마다 탄수화물로 배를 가득 채우는 식생활을 유지하고 있다면 주의해야 한다.

단순히 폭음이나 폭식만이 문제가 아니다. 이렇게 행동하는 것은 나도 모르게 그만큼 스트레스가 쌓였다는 의미다. 

두뇌체크리스트

*카페에서 주로 어떤 음료를 주문하는가?

A 찬음료        [  ]

B따뜻한 음료 [  ]

 

*일을 마치고 동료와 한잔하러 간다면?

A시원한 맥주와 고기 [  ]

B소주와 국물요리      [  ]

 

*매일 식사를 할 때 수저를 놓는 시점은?

A배부르다는 말이 나올 정도로 포만감이 들 때까지 먹어야 만족한다. [  ]

B맛있는 음식을 적당량 먹으면 만족한다.                                             [  ]

 

*간식을 고를 때 취향은?

A맵고 짭짤하고 단 것등 맛이 분명하고 자극적인 간식을 고른다.  [  ]

B과일이나 견과류 등 건강에 좋을 것 같은 간식을 고른다.             [  ]

 

*A에 많이 해당된다면 뇌에 좋지 않은 식습관을 가졌다고볼 수 있다.

 

[책추천] 백년두뇌중에서

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