요리수첩

[스크랩] 피부에도 좋고 깔끔하게 입맛 살리는~ 청경채겉절이

다림영 2010. 5. 7. 16:07
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오늘은 영양 많은 청경채 겉절이 만들었습니다.

청경채는 살짝 데쳐 나물처럼 무쳐 먹어도 맛있고 된장으로 무쳐 먹기도 하는데요

겉절이도 상큼하니 입맛을 돋구어준답니다.~

청경채는 흔히 중국요리에 자주 사용 한다더군요

저는 아삭하게 씹히는 맛이 좋고 깔끔해 고기 구워 먹을 때 주로 해먹는답니다.

칼슘,나트륨 등 각종 미네랄과 비타민 C나 A 효력을 가진 카로틴이 많아

피부 미용에도 좋다합니다.~^^

간단 하면서도 맛있는 청경채 겉절이 만들어 보시어요~^^

 

 

재료

청경채 8포기, 대파 (흰 부분), 무 100g, 당근 30g,

 

 

양념

고춧가루3큰술, 양파즙1/4컵,다진마늘 3큰술, 다진생강 1작은술,소금 1큰술

 

 

청경채는 뿌리를 자르고 통째로 씻어 건진 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

 

 

대파는 흰 부분만 준비해 4cm 길이로 채썰고, 양파는 강판에 갈아 즙을내고

손질한 무, 당근도 채썬다 김치 양념을 넣고 고루 버무린다음 소금으로 간한다.

 

 

물기를 뺀 청경채 포기 사이사이에 김치 양념을 고루 묻혀 완성합니다.

 

 

아삭한 맛이 일품인 청경채 손님상에 김치대신 겉절이로 듬뿍 만들어 내면 느낌이 새롭고

고기 구워 내실  때에도 한층 돋보인답니다.금상첨화지요^^

입맛 돋구어주는 청경채겉절이 만들어 드셔보아요~

 

출처 : 돼지감자이야기
글쓴이 : 돼지감자이야기 원글보기
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