728x90
반응형
마늘을 삼가야 하는 사람도 있다
생마늘은 위벽을 자극하는 알리신이라는 물질을 내놓아 위벽을
헐게 하므로 위장병이 있거나 위가 약한 사람은 피해야 한다.
또 마늘에는 혈액 응고를 막는 성분이 들어 있어 와파린 등의
혈전용해제를 복용하고 있는 심장병 환자들이 마늘을 먹으면
지혈이 잘 안 된다.
지혈이 잘 안되므로 수술 1주일 전에는 삼가야 한다.
이론적으로는 혈전생성을 방지하는 은행물, 징코민, 오메가등
3지방산을 과다하게 섭취하는 사람도 마늘을 섭취하면 지혈이
잘 되지 않을 수 있다.
마늘의 의학적 효과
1.항암효과: 동물실험 결과 간암, 위암, 폐암, 전립선암 억제
2.항균효과: 알리신 1㎎에 페니실린 15단위 상당의 살균효과
3.심장병 억제: 혈압과 혈중 콜레스테롤과 농도 낮추고, 혈관 내
혈액응고 방지
4.스테미너: 알리티아민 성분이 신진대사 촉진
5.노화방지: 활성 산소 및 체내 과산화 지방 생성 억제
6.근육증강: 크레아틴 성분이 근육 생성 촉진
7.피로회복: 알리티아민 성분이 피로 물질 분해
8.해독작용: 시스테인 메티오닌 성분이 해독 기능
출처 : ☆책을 사랑하는 Uiwang 사람들☆
글쓴이 : 누룩 원글보기
메모 :
반응형
'특별한 건강수첩' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 치매예방에 좋은 음식 (0) | 2010.11.20 |
---|---|
[스크랩] 손가락을 운동시켜라, 몸이 깨어난다. (0) | 2010.11.03 |
[스크랩] 심장병에 관하여 (0) | 2010.10.05 |
[스크랩] 먹어두면 藥이 되는 Super Food (0) | 2010.09.28 |
[스크랩] 악덕궁합 음식들 (0) | 2010.09.20 |